Quand un gouvernement incite ses citoyens à ne plus manger de chien
Au Vietnam, destination touristique que je conseille à tous les amateurs d’Asie, il y a encore des gens qui mangent du chien. Le gouvernement, bien conscient que ça n’est pas bon pour l’image et le tourisme, tente par tous les moyens d’éduquer sa population pour que cette pratique cesse, même si elle a actuellement, en tout cas dans les régions urbaines, quasiment disparu.
Je suis tombé aujourd’hui, sur un site vietnamien anglophone et visiblement proche du gouvernement et de sa propagande, sur un article qui argumente sur les raisons pour lesquelles c’est mal de manger du chien. On ne sait pas trop à qui est destiné cet article : A la population vietnamienne ou à l’audience internationale ? En tout cas, il est de bon ton pour le gouvernement de faire savoir à la planète entière que les vietnamiens ne doivent (ne devraient ?) plus manger de chien.
Et au passage, le président du Vietnam est décédé aujourd’hui d’une « maladie virale rare et grave » pour laquelle les médecins n’ont pas encore trouvé de remède. Mais on s’égare…
Pour sourire, donc, une traduction de cet article :
Pourquoi les chiens ne sont pas destinés à être mangés
Il existe de nombreuses raisons pour les citoyens d’éviter de manger de la viande de chien, la santé est l’une d’elles.
Les humains ont apprivoisé les chiens il y a bien longtemps, vers 18 000 ans avant Jésus-Christ. Ils ont domestiqué les porcs (13 000 av. J.-C.) et les vaches (10 000 av. J.-C.) beaucoup plus tard.
Si nos ancêtres avaient décidé que les chiens étaient destinés à être mangés comme des porcs, des vaches ou des poulets, il n’y aurait pas eu de débat sur ce sujet.
Les textes anciens de la cuisine vietnamienne n’ont jamais parlé de viande canine.
Avant 1930, Hanoi n’avait qu’une ou deux échoppes de nourriture qui vendaient de la viande canine. Dans le sud, presque personne n’en vendait.
Bien qu’il y ait certaines croyances irrationnelles associées à la consommation de viande canine, du moins au Vietnam, je pense que les gens devraient également tenir compte des faits suivants :
- Premièrement, la viande de chien n’est pas aussi nutritive qu’on pourrait le croire. Au contraire, les risques associés à sa consommation sont réels. La viande de chien peut contenir des vers parasites, comme le tristement célèbre Toxocara canis, qui peut entraîner la cécité, la myocardite et une insuffisance respiratoire.
La rage est une autre préoccupation légitime. Bien que le virus lui-même puisse être détruit à haute température pendant la cuisson, les ustensiles de cuisine comme les couteaux et les planches à découper sont vulnérables à la contamination croisée, sans que les consommateurs le sachent.- Deuxièmement, les chiens se sont avérés être l’un des compagnons les plus intelligents et les plus loyaux qui soient. Vous ne voyez pas souvent un poulet sortir en courant pour vous saluer après une longue journée de travail, n’est-ce pas ? Mais les chiens sont différents. Quoi qu’il arrive, ils vous tourneront toujours le dos, remuant la queue et montrant leur bonheur à chaque fois qu’ils vous verront. Si ce n’est pas de l’amour inconditionnel, je ne sais pas ce que c’est.
- Troisièmement, et c’est peut-être le plus important, la majorité de la viande canine consommée au Vietnam ne provient pas d’élevages, et il est probable qu’elle soit volée à ses propriétaires. Compte tenu de ce qui précède, il y a de fortes chances que lorsque vous avez de la viande de chien sur votre table, vous soyez complice de l’enlèvement d’un être cher et qu’une famille soit en deuil, quelque part.
- Quatrièmement, nous avons déjà dépassé de loin l’époque où nous étions chasseurs cueilleurs, et nous devions chasser, pêcher et cueillir des fruits pour subvenir à nos besoins. Maintenant, nous avons beaucoup de choix, et ne pas consommer de viande de chien est l’un d’eux.
En Chine, un festival de viande canine où des dizaines de milliers de chiens sont tués chaque année est régulièrement critiqué par les défenseurs des droits des animaux.
En Corée du Sud, un autre pays qui consomme traditionnellement de la viande canine, les choses changent. En 2016, un sondage mené auprès des jeunes Sud-Coréens a révélé que 60 % d’entre eux n’avaient jamais mangé de viande canine et considéraient les chiens comme des amis, pas comme de la nourriture.
L’an dernier, Taïwan a interdit la vente de viande de chien et de chat, et les contrevenants se sont vus imposer des amendes allant de 37 000 $ à 65 000 $.
Certains diront peut-être que si les chiens ne devraient pas être mangés, il devrait en être de même pour tous les animaux. Nous ne devrions pas non plus manger de porc ou de boeuf. Le fait est que les humains sont au sommet de la chaîne alimentaire. Mais il y a une différence entre manger des animaux pour se nourrir et les tuer et les manger pour le plaisir. C’est vraiment le bordel.
Nous devrions accepter que les chiens ne sont tout simplement pas destinés à être mangés par des humains.
(Note de la rédaction : Environ 25 millions de chiens sont mangés dans le monde chaque année.)
Traduit avec www.DeepL.com/Translator, et aussi, un peu, par Quelbazar.